Электротранспорт
Владивостока

 
ribbon
 

Троллейбус вместо трамвая?! Владивостокский трамвай, возможно, снова под угрозой исчезновения.

 

Неужели история владивостокского трамвая снова подходит к концу? После кратковременной надежды на возрождение, забрезжившей в 2020 году с появлением подержанных московских вагонов, над единственным оставшимся маршрутом вновь сгущаются тучи. Закупка новых троллейбусов, заявления о непомерной стоимости реконструкции путей и планы по застройке территорий, прилегающих к трамвайной инфраструктуре, – все это указывает на то, что трамвай во Владивостоке могут заменить троллейбусом.

 

В 2020 году, когда мэр Москвы Сергей Собянин подарил Владивостоку вагоны модели 71-619К/КС, казалось, что городская администрация наконец-то обратила внимание на проблемы трамвайного хозяйства. Появилась надежда на обновление путей, закупку новых вагонов и развитие экологичного вида транспорта.

В 2022 году глава города Константин Шестаков даже озвучивал планы по модернизации линии от Минного городка до Сахалинской, включая замену рельсов, обновление контактной сети и приобретение новых вагонов.

Однако начиная с 2024 года ситуация начала меняться. Первым тревожным сигналом стала закупка в 2024 году аж 16 новых троллейбусов (и ещё 4-х троллейбусов в 2025 году) для двух оставшихся коротких маршрутов. С учетом планируемого запуска нового троллейбусного маршрута в Снеговую Падь городу потребуется всего 10-12 троллейбусов. Возникает закономерный вопрос: не планируется ли заменить 8 ежедневно выходящих на линию старых трамваев на новые троллейбусы?

Вторым тревожным сигналом стало заявление вице-мэра Максима Акульшина 19 ноября 2024 года. Он сообщил, что работа по проекту реконструкции трамвайных путей от Сахалинской до Борисенко обойдется городу в 120 миллионов рублей, которых в бюджете нет и не предвидится. Особую сложность представляет мост через речку Объяснения, проект и строительство которого обойдется в треть бюджета Владивостока. Фактически администрация города дала понять, что реконструкции трамвайных путей не будет, а московские вагоны докатают свой срок до 2030 года, после чего трамвай могут ликвидировать.

Наконец, третьим тревожным сигналом стало известие от 15 апреля 2025 года о том, что власти Владивостока требуют снести торговый центр «Самоцвет», расположенный рядом с трамвайным кольцом «Минный городок». На его месте планируется строительство жилого квартала. Несмотря на заявления о том, что трамвайное кольцо не входит в зону интересов застройщиков, выяснилось, что объект транспортной инфраструктуры находится в зоне зелёных насаждений Р 1, то есть его там быть не должно.

Не секрет, что территории трамвайных колец «Минный городок» и «Сахалинская», а также огромная территория трамвайного депо представляют собой лакомые куски земли для застройщиков.

Все эти факторы, возможно, указывают на то, что судьба владивостокского трамвая снова висит на волоске.

Остается только ждать официального заявления мэра Владивостока о том, что морально устаревший трамвай может быть безболезненно ликвидирован путем замены на новый современный троллейбус.

Жителям Владивостока остаётся лишь надеяться на губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко, который хочет обновить и модернизировать трамвайный парк.

Надеемся, что Олег Николаевич примет мудрое решение и не допустит уничтожения владивостокского трамвая. Ведь сохранение трамвая – это не просто сохранение транспорта, это сохранение души и истории города.




© Владимир Сокуров, 2008-2025. Использование материалов и фотографий без письменного разрешения автора запрещено.
Данный интернет-сайт носит любительский характер, и не является официальным интернет-сайтом предприятия АО "Электрический транспорт".
Powered by WebFire