Электротранспорт
Владивостока

 
 

Горный трамвайчик

 

Владивостокский фуникулер является уникальным транспортным сооружением. Он уже давно стал визитной карточкой Владивостока и гордостью горожан.

Фуникулер был запроектирован как часть учебного комплекса Дальневосточного политехнического института (ныне ДВГТУ). Открыт 5 мая 1962 г.

 

Вагончики для фуникулера были изготовлены по индивидуальному заказу на 1-ом Ленинградском вагоноремонтном заводе, подъемный механизм - на заводе имени 15-летия ВЛКСМ по выпуску шахтного оборудования в г. Донецке.

Сейчас фуникулер по-прежнему востребован. Он связывает учебные корпуса ДВГТУ и создает преимущества в преодолении крутого склона сопки, облегчая выход к Видовой площадке.

Фуникулер перевозит пассажиров весь световой день - с 7.00 до 20.00. По трассе двигаются два вагона, имеющих по 28 посадочных мест. Вес каждого 8 тонн, скорость движения 2 метра в секунду. Интервал движения 5 минут. Длина пути всего 250 метров, но фуникулер ежедневно перевозит до двух тысях человек. Основные пассажиры, конечно же, студенты. Также владивостокский фуникулер любят посещать многочисленные туристы и гости города.

Каждые 12 месяцев фуникулер закрывается на профилактический осмотр и ремонт. Именно в эти дни, лишившись возможности передвигаться на фуникулере, горожане особенно чувствуют все его преимущества.



© Владимир Сокуров, 2008-2017. При использовании материалов и фотографий ссылка на veltransport.ru обязательна.